Am Dienstag, dem 22.11.2022, waren Frau Polizeihauptkommissarin J. Haag und Herr Polizeioberkommissar Ch. Ihrig einen ganzen Schulvormittag lang in der Rodensteinschule in Fränkisch-Crumbach zu Gast.

Anlass war das Projekt „Sicher ohne Gewalt“, welches sie gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern der vierten Klassen der Schule durchführten. Neben den beiden Klassenlehrkräften konnten auch einige Eltern der 4. Klassen unterstützend anwesend sein.

Das Projekt „Sicher ohne Gewalt“ wurde zusammen von Polizeibeamtinnen und Polizeibeamten, Schulpsychologinnen sowie von Lehrkräften erarbeitet. Zielgruppe des Projektes sind die Jahrgangsstufen 3/4 der Grundschulen sowie die Eltern der Kinder dieser Jahrgangsstufen.

Es fanden diverse Trainings, Rollenspiele, Gespräche und eine Abschlussfeedbackrunde statt. Auch eine schriftliche Aufgabe zur Abfrage des Gelernten wurde eingesetzt. Dabei ging es darum, den Kindern altersgemäße Verhaltensweisen in möglichen Gefahrensituationen aufzuzeigen.

Den Abschluss bildete ein Elternabend am gleichen Tag mit dem Thema: „Wie schütze ich mein Kind vor Gewalt?“

Die Rodensteinschule bedankt sich für die Möglichkeit der Teilnahme am Projekt!

C. Spann für das Team der Rodensteinschule

Und genau das haben wir getan. Am Donnerstag, dem 24.11.2022, durfte die Rodensteinschule das „Mobile Kindertheater Odenwald“ begrüßen.

Die Schülerinnen und Schüler erlebten, eingebettet in den Schulvormittag, ein wunderschönes Theaterstück, welches sowohl bei den jüngeren als auch bei den älteren Schülern super Anklang fand.

Wer einem in der Not geholfen hat, den soll man danach nicht verachten. Im Märchen „Der Froschkönig“ war das eine große Herausforderung für die Prinzessin! … Die Zuschauer erlebten, wie aus einem ekligen Frosch am Ende der erträumte Prinz wurde. Mit großer Begeisterung erlebten die Kinder einen wunderbaren, verzaubernden Moment und wurden aktiv in das Bühnengeschehen mit einbezogen.

Die Kinder erzählten, dass viele Eltern mit ihnen zu Hause einige Märchen, insbesondere „Der Froschkönig“ gelesen hatten. Was für eine schöne Einstimmung auf das Theaterstück!

Im anschließenden Kunstunterricht entstand das eine oder andere Bild zum Märchen.

So etwas bleibt in Erinnerung!

C. Spann für das Team der Rodensteinschule

Bundesweiter Vorlesetag 2022

Ganz gespannte Gesichter erwarteten die Vorleser und Vorleserinnen am 18.11.2022 in der Aula der Rodensteinschule, als Rektorin Cordula Spann den Startschuss für den „Bundesweiten Vorlesetag 2022“ gab.

Alle Schulkinder und auch einige Kindergartenkinder lauschten daraufhin mit ganz viel Begeisterung und Neugierde den spannenden und auch lustigen Geschichten, wie „Das NEINhorn“, „Der Wunschpunsch“ oder „Die Schule der magischen Tiere“. Insgesamt 13 verschiedene Kinderbücher standen zur Auswahl und so konnten alle Kinder aus einem breiten Angebot ihre Lieblingsgeschichten auswählen. Alle waren sich einig, dass der Vorlesetag ein gelungener Schultag war.

Ein ganz herzlicher Dank gilt allen freiwilligen Vorleser*innen aus der Elternschaft, dem Kindergarten Nieder-Kainsbach, dem Kollegium und der „Lese-Oma“, die die Geschichten zum Leben erweckt haben.

Erstes hessenweites Street-Handball Turnier

Am 08.11.2022 durfte eine Auswahl von Schülerinnen und Schüler der Rodensteinschule am Pilotprojekt im Streethandball in Michelstadt teilnehmen. Das Turnier richtete sich an die Grundschulen und weiterführenden Schulen des Odenwaldkreises. Veranstaltet wurde es in Kooperation mit der Sportjugend Hessen, dem HHV und der HSG Erbach. Für das Turnier wurde ein Kleinspielfeld mit Käfig aufgebaut, in dem dann zwei Teams mit jeweils vier Spielerinnen und Spieler gegeneinander spielten. Für Streethandball wurde ein eigener "Goalcha" Ball entwickelt und es gelten vereinfachte Regeln als beim Handball. Beim Streethandball werden neben dem Torverhältnis auch noch "Fairness-Punkte" vergeben.

Die Schülerinnen und Schüler der Grundschule in Fränkisch-Crumbach haben sich als Team, zusammengesetzt aus zwei vierten Klassen, sehr gut präsentiert. Sie spielten sehr fair und haben sportlich eine tolle Leistung geboten und belegten damit den dritten Platz. Begleitet wurden sie von der Sportfachkraft Inga Falter.

Alle Schülerinnen und Schüler der teilnehmenden Schulen hatten sehr viel Spaß und es war ein tolles Event. Wir hoffen, dass es im nächsten Jahr wieder stattfindet und wir daran teilnehmen werden.

Fahrradturnier an der Rodensteinschule

Am 29.09.2022 fand das ADAC-Fahrradturnier im Schulhof der Rodensteinschule statt.

In einem anspruchsvollen Parcours durften die Schüler*innen der 3. und 4. Klassen ihr Können unter Beweis stellen.

Am 21.10.2022 wurden die Leistungen der Kinder im Rahmen einer Siegerehrung gewürdigt.